beat365官网,beat365最新客户端

图片
运城市参加第十六届大关中发展论坛并发言
来源:市发改委区域经济科 发表时间:2023-10-30 11:55

  10月27日,第十六届大关中发展论坛在西安市召开,本届论坛以“大关中高质量发展与中国式现代化”为主题。来自陕西省的专家学者和关中平原城市群部分城市市政府以及研究室、发改委等部门负责人参加论坛。市政府副秘书长阴乃鹏出席论坛并发言。

  阴乃鹏在发言中说,随着我国经济社会的快速发展,城市化进程不断加快,大中小城市协调发展格局已经成为国家战略的重要组成部分。构建大中小城市协调发展格局,有利于优化资源配置,提高城市化质量,促进区域经济协调发展,实现全面建设社会主义现代化国家目标。

  阴乃鹏建议,一是优化大城市发展战略,合理布局产业结构。严格控制核心大城市规模,引导人口有序流动。完善核心大城市基础设施建设,提高城市公共服务水平。推动核心大城市产业转型升级,促进经济高质量发展。二是加快发展中小城市,加大对中小城市的投入支持,优化中小城市产业结构,促进产业升级,提高城市化质量。加强中小城市人才培养和引进,提高人才支撑能力。三是优化城市群发展战略,提升中小城市承接产业转移能级,提升大中小城市网络化联系水平,推动城市群协同发展,提高区域协同效应。

  本届论坛上,来自西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、庆阳、运城等城市的领导、专家学者在论坛上做了主题发言。与会专家认为,关中平原城市群从规划出台到推动实施,已经迈入了高质量发展的新阶段,要不断夯实发展基础,加强城际、省际、都市圈、城市群之间联合联动协同发展,聚力围绕城市群建设目标,到2035年建成经济充满活力,生活品质优良,生态环境优美,彰显中华文化,且具有国际影响力的城市群。

  大关中发展论坛由陕西省决策咨询委员会、陕西省人民政府研究室、陕西省社会科学院、陕西省社会科学界联合会、陕西省城市经济文化研究会联合主办,每年一届,已成为研究推动“关中-天水经济区”“关中平原城市群”及更高层次、更大范围内研究西部发展问题的重要智库平台。

相关解读