beat365官网,beat365最新客户端

图片

书籍点亮智慧 阅读滋养人生——苏尼特右旗教育系统书香文化阅读新生态建设正式启动

发布时间:2021-11-08 来源:锡林郭勒盟教育局

  ?

 

  为深入贯彻落实国家“十四五”规划和2035年远景目标,全面扎实推动苏尼特右旗教育系统书香文化工作深入、专业发展,进一步落实统编教材对于阅读广度和深度的新要求,2021年11月5日,苏尼特右旗教育局召开全系统书香文化阅读新生态建设启动会暨教师培训会,标志着该旗教育系统书香文化阅读新生态建设正式启动。会议总结全系统书香文化建设五年来的工作经验,启动新阶段书香文化阅读新生态建设,培训阅读新生态建设相关内容以及学习国内阅读教育新思路、新理念、新方法。

 

 

  会议以线上视频形式举行,旗教育局局长锁钢作动员讲话,旗教育局副局长斯琴花主持会议。旗教育局设主会场,各中小学、幼儿园、青少年活动中心设分会场。旗教育局领导班子在家成员及各股室负责人,各中小学校长、幼儿园园长、青少年活动中心主任,旗教育教学指导服务中心全体人员在主会场参加会议,各中小学、幼儿园、青少年活动中心副校长(副园长)、教导主任(保教主任)、德育主任、书香负责人及图书管理人员,语文和信息技术两科目全体教师及部分其他学科教师在分会场参加会议。特邀指导专家分别在成都、扬州远程会场参加会议。 

 

 

  启动会上,锁钢在动员讲话中总结回顾全旗教育系统书香文化工作成效,明确了下一步重点工作任务,希望全系统共同努力,按照实施方案的工作要求,一步一个脚印地走好书香文化发展之路。斯琴花宣读《苏尼特右旗教育系统书香文化阅读新生态建设实施方案》,并进行详细解读。 

 

 

  在随后的教师培训会上,由四川大学哲学与教育学教授刘莘和国内知名儿童阅读推广者岳乃红两位专家分别作了题为《阅读三问:为什么?读什么?怎么读?》《为了儿童的阅读,我们能做什么?》的专题讲座。超星爱阅学院两位阅读研究员分别围绕《如何利用信息化平台推动阅读教学和活动》及《阅读与教师职业成长》两个话题进行分享。培训既有理论高度,又有实践广度,对切实提高全系统阅读工作具有较强的指导作用。 

 

  2021年,苏尼特右旗教育系统书香文化工作迎来新的发展阶段。新阶段,该旗教育系统将以三年(2021—2023年)为周期,努力建设书香文化阅读新生态,以进一步提升全旗幼儿、中小学生及教师的阅读素养为总体目标,以“整体观、专业性、信息化”为发展关键词,将借助“互联网+”、大数据和移动互联技术,让书香校园建设与智慧校园建设深度融合,从阅读新环境、阅读新师资、阅读新课程、阅读新活动和阅读新评价等五个维度整体建设,科学推动阅读工作向纵深发展。