beat365官网,beat365最新客户端

图片

《中国教师报》对苏尼特右旗教育系统阅读新生态建设进行专题报道——阅读打开区域教育另一扇窗

发布时间:2022-04-24 来源:锡林郭勒盟教育局

 

 

    

  2022420日,《中国教师报》刊登了特约采访内蒙古苏尼特右旗、江苏省启东市、福建省莆田市三位区域阅读建设负责人的专题报道,从个人阅读经验到区域整体推进,从学生阅读促进到教师专业发展、从书香校园建设延伸至家校共育和书香城市建设、从当下状态到未来发展,为我们揭开了区域阅读建设的面纱。 

  一同来看《中国教师报》对苏尼特右旗教育局局长锁钢beat365官网,beat365最新客户端:该旗教育系统阅读新生态建设的专题报道。 

 

  阅读改变生命状态,这成为许多教育人的共识。所以,一些区域借助阅读一方面营造书香校园,利用阅读撬动教师的专业成长;另一方面通过教师影响学生和家长,形成全民阅读的新风尚。但当一个个体行为成为全民行动时会面临许多困难,这需要区域教育主政者付出极大的努力,让人欣慰的是许多区域教育主政者迎难而上,为我们呈现了生动的案例和典型经验。 

  1. 《中国教师报》:据我了解,几位都是区域整体推进阅读的倡导者和实践者,结合您个人成长经历,谈谈阅读对您的影响?为什么您要在区域内整体推进阅读? 

  锁钢:我们办公楼电梯里挂着一块牌子,上面写着作家余秋雨的一句话:阅读的最大理由是想摆脱平庸。回想我个人的成长经历,应该就是想通过阅读完善自己、摆脱平庸,追求理想中的生活。学生时代,我努力读书,从一个小地方如愿进入高等学府。大学期间,我不仅阅读自己所学专业书籍,还广泛涉猎其他领域书籍。阅读也成为我一种自然而然的生活方式,保持至今。 

  近几年,“全民阅读”越来越受到重视。一所学校如果没有为了人的全面发展和丰富精神生活而必备的书,或者大家不喜爱书籍,对书籍冷漠,那么,就不能称其为学校。所以学校和教师责无旁贷地要发挥阅读主阵地和推广者的作用,助力书香社会建设。 

  2. 《中国教师报》:阅读本是一件私人的事,每个个体对阅读的体验和收获都不一样,当一件比较私人的事上升为一个群体的行动,这个过程中要注意哪些事,您在区域推进阅读过程中走过怎样的弯路? 

  锁钢:2016年初,苏尼特右旗印发《书香文化建设实施方案》。为顺利推进,由教育局长牵头成立专项工作领导小组,并组建专项办公室。为保障全旗中小学生的阅读数量和质量,我们每学期都会进行一次学生课外阅读测评,调动全旗语文教师积极参与阅读命题,以学生学期阅读书目内容为准制定测评题目,总分100分,84分以上为优秀,60分以上为合格。目的是以考促评,以考促读。 

  渐渐地,我们发现,学生的阅读是一个延续的过程,如果给评定一个具体的分数并不能激发学生长久的阅读兴趣。另外,纸质测评考题范围有限,不便于对学生的阅读数量和轨迹进行跟踪,测评统计工作烦琐、低效、有误。2020年,旗教育局借助阅读平台实现线下纸质阅读,线上阅读测评,利用信息技术对全旗中小学生阅读基础数据进行横向比较、纵向跟踪,精准的大数据分析为阅读提供了方向,实现对学生阅读质量进行及时有效的监测、诊断、反馈和分析。为学生自我了解、家长管控评估、教师监测分析、学校管理规划提供客观真实的数据参考。 

  3. 《中国教师报》:教师是区域推进阅读的主力,同时通过阅读也为教师专业成长搭建了平台。您采取哪些举措调动教师参与阅读的积极性? 

  锁钢:教师是学生阅读路上的引路人。教师通过专业的阅读指导促进学生阅读素养的不断提升。旗教育局专项工作组多次召开推进会议,要求各校(园)重视教师阅读引领。旗教育局机关率先制定《“书香机关”创建方案》,为干部职工打造了书香文化活动室,并固定时间集中开展阅读活动;各校(园)制定教师读书活动方案,常态化开展教师好书推荐、共读分享等活动,使读书成为教师专业成长的重要举措。 

  同时,每年423日世界读书日,全系统举办书香文化工作表彰大会,表彰上一年度的“书香校园”“阅读点灯人”“书香教师”“书香班级”“书香学子”和“书香家庭”,进一步激励全体师生和家长的读书热情。 

      4. 《中国教师报》:教育不是孤立的存在,只有形成全民阅读的氛围,让阅读成为行动自觉,阅读才不至于成为“领导工程”,您是怎样调动家庭、社会的参与热情,让阅读成为城市新风尚? 

  锁钢:随着书香文化工作的深入开展,越来越多的家长逐渐认识到阅读对于孩子成长的重要性,积极加入到亲子阅读的队伍中来。家长与孩子通过每日伴读、共读,实现亲子之间真正的共同生活。我们多次邀请家庭教育专家为家长讲学,提高家长的思想认识。同时,各中小学、幼儿园通过“三宽”家长学校、家长委员会、班级家长会等形式,向家长开展亲子阅读指导活动,以提升亲子阅读品质。通过组织举办“亲子童话剧表演”“亲子阅读经验交流”“最美家庭书房评比”等家庭读书活动,带动beat365官网,beat365最新客户端:家长参与亲子阅读,引领每个家庭形成知书达理、书香传家的优良家风,努力构建“学校与家庭”相结合的读书环境。 

  5. 《中国教师报》:作为区域整体推进阅读的设计者、主导者,请您结合区域实际,谈谈下一步将如何打造阅读升级版? 

  锁钢:“十四五”时期,苏尼特右旗制定了全系统《书香文化阅读新生态建设实施方案》,以3年为一周期,以进一步提升全旗师生的阅读素养为总体目标,以整体观、专业性、信息化为当前发展关键词,借助“互联网+”、大数据和移动互联技术,让“书香校园”建设与“智慧校园”建设深度融合,从阅读新环境、阅读新师资、阅读新课程、阅读新活动和阅读新评价五个维度整体设计,科学推动阅读工作纵深发展。