beat365官网,beat365最新客户端

图片

全盟中学校长培训班圆满结束

发布时间:2022-02-19 来源:锡林郭勒盟教育局

       

  为进一步提升全盟中小学校长队伍整体水平,打造一支业务精湛、管理高效,高素质、专业化的校长队伍,217日至19日,锡盟教育局在锡林浩特市举办2022年第一期全盟中学校长培训班。盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长乌云高娃,副局长义德日合格,全盟45名中学校长参加培训,各旗县市(区)中学副校长、教研组长、备课组长等相关人员通过“内蒙古教育云平台”同步参加培训。 

  本次培训,盟教育局调整创新学习方式,在邀请专家讲座的基础上,增加了校长交流汇报、业务理论测试、分组业务答辩、办学经验分享等环节。校长们由以往被动听课学习转变为主动参与交流,将学习、交流、反思、分享等各环节有机整合起来,真正实现了学以致用。 

  教育部校长培训中心、北京师范大学校长培训学院兼职教授、全国十佳小学校长兰祖军以《校长的领导智慧》和《学校教师管理的刚与柔》为题,从学校管理、教师队伍建设等方面为校长作专题培训。 

 

  参训校长结合自已的办学实际,以“如何提升教育教学质量”为主题进行了为期一天的交流汇报,盟教育党工委委员、盟教育局党组成员、总督学文宝元,盟教育教学指导服务中心主任殷向明,盟级名校长盟二中校长薛若原、盟蒙中校长恩克吉日嘎拉对校长们的汇报进行现场点评。 

 

  锡市第一中学校长牛明、锡市第六中学校长郑祥东分别以《校长规划与学校发展》和《以人本理念引领多样性特色化发展》为题,作办学实践经验分享。 

 

  培训期间,盟教育局还组织了校长业务理论测试和分组业务答辩,重点对2018年全国教育大会以来党中央、国务院、教育部出台的一系列事关教育发展改革的重要纲领性文件进行了考察,也涉及了“双减”“教育评价”“五项管理”“义务教育优质均衡发展”等教育领域的热点问题。 

 

  结业仪式上,乌云高娃在讲话中强调,校长是一个学校的掌舵人,是学校发展的核心和灵魂,校长在贯彻落实党的教育方针和党中央、国务院的教育决策中起着至关重要的作用。作为校长,要顺应当前教育工作的新形势、新变化、新要求,深刻理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断增强教育教学改革的责任感、紧迫感和使命感,以实际行动践行教育初心使命,推动全盟教育事业高质量发展。 

2.19乌局结业.jpg