beat365官网,beat365最新客户端

图片

全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团培训圆满结束

发布时间:2022-05-07 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  为深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和中央民族工作会议精神,在全盟中小学、幼儿园全面持久开展铸牢中华民族共同体意识教育,202255日至7日,中共锡盟委宣传部、中共锡盟教育工作委员会、锡盟教育局共同举办全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团培训班,宣讲团成员共52人参加培训,宣讲团成员主要由全盟各地中小学思想政治及道德与法治课教师担任。

 

 

  盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记杨金柱出席开班和结班仪式并在讲话中强调,铸牢中华民族共同体意识教育培训关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,教育系统广大干部职工要进一步提高政治站位,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要理直气壮地讲政治,要在把中小学、幼儿园建立成铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地上发挥思想引领作用。参加培训的宣讲团成员要强化理论武装,深入学习领会并践行党中央、自治区党委和盟委相关决策部署精神,全面准确理解习近平总书记beat365官网,beat365最新客户端:民族工作的重要论述,牢牢把握新时代党的民族工作之“纲”,用听得懂的语言、乐于接受的方式、合理合适的载体,分类开展铸牢中华民族共同体意识教育,重点讲清楚中央民族工作会议的重大意义和深远影响,讲清楚习近平总书记beat365官网,beat365最新客户端:加强和改进民族工作的重要思想的核心要义等内容,在教育系统营造休戚与共、荣辱与共、生死与共、团结奋斗、共同繁荣发展的良好氛围,在5月底之前全覆盖开展铸牢中华民族共同体意识宣讲工作。 

 

  本次培训以线上线下相结合的方式进行,邀请中央民族干部学院、内蒙古党校、盟委统战部、盟委宣传部及盟委讲师团教授,盟级高中思政名师工作室领衔人,分别围绕铸牢中华民族共同体意识及《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》等内容作专题讲座,其中的两场线上讲座实现了全盟教育系统干部教职工全覆盖参加。 

 

  此次培训在专题授课的基础上,还设置了学习研讨、座谈交流、宣讲团成员试讲等环节,增强了培训的实效性。 

 

  此次培训,进一步明确了中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,铸牢中华民族共同体意识对做好新时代民族工作至关重要。目前,全盟教育系统正在全面深入开展铸牢中华民族共同体意识教育工作,组织此次宣讲团培训,就是要坚持教育者先受教育的理念,引导广大教育工作者站在中华民族伟大复兴的战略高度,深刻领会“民族团结是各族人民的生命线”的重大意义,增进全盟教育系统对中华民族命运共同体的认知、认同和归属。建设一支教育系统铸牢中华民族共同体意识高素质宣讲队伍,引导全体师生牢固树立自己是中华民族一员的意识,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同、价值认同,不断持久铸牢中华民族共同体意识,为推动全盟教育事业高质量发展树牢思想根基。 

5.7全_副本.jpg