beat365官网,beat365最新客户端

图片

锡盟各中小学、幼儿园积极组织开展“5·12”全国防灾减灾日主题宣传教育活动

发布时间:2022-05-16 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  2022512日是我国第14个防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,国家减灾委员会确定57日至13日为全国防灾减灾宣传周。 

  为深入贯彻落习近平总书记beat365官网,beat365最新客户端:防灾减灾救灾的重要论述和上级部门决策部署,切实增强全盟教育系统师生及家长的防灾减灾救灾意识,普及防灾减灾知识,提高避灾自救互救技能,在锡盟教育局的统一安排指导下,全盟各中小学、幼儿园在宣传周内积极开展了一系列主题宣传教育活动。 

 

  锡盟教育局及时转发自治区教育厅相关通知,并按照锡盟防震减灾工作领导小组办公室相关通知要求,积极配合开展相关工作,511日在局官方微信公众号上发布《第14个全国防灾减灾日致全盟师生及家长的一封信》,对地震、森林火灾、家庭火灾、各类自然灾害、公共卫生事件等方面防灾减灾知识进行宣传。 

 

    各旗县市(区)教育局及部分学校联合相关部门开展主题宣传教育、知识竞赛、应急演练、主题党团日等活动。

  二连浩特市教育科技局联合市科学技术协会、市地震局走进市蒙古族中学与蒙古族小学,通过向学生赠送书籍、发放宣传资料等方式开展宣传教育,对防灾减灾重要性作出强调要求。

 

    锡林浩特市教育局联合锡盟应急管理局、锡盟地震局、锡市地震监测中心站,在锡林郭勒职业教育中心举办第一届校园防震减灾科普知识竞赛。

 

    阿巴嘎旗教育局联合旗应急管理局、旗消防大队在旗第一小学开展地震逃生实战演练,向全体师生发放“防灾减灾”活动宣传材料,普及自然灾害基本知识和自救互救基本技能。

 

   阿巴嘎旗教育局、旗应急管理局、旗供电公司联合旗第二中学举办校园防灾减灾安全知识竞赛,旗电力公司安全人员从电的用途及危险、生活中的安全用电、雷电防范等方面作了用电安全专题讲座。

 

 

   阿巴嘎旗红十字会联合旗第二中学开展“关爱生命‘救’在身边”主题党团日活动。

 

    苏尼特左旗教育局与旗应急管理局、旗消防队联合开展科普讲座、地震及消防应急演练。

 

    锡林浩特市第六中学邀请锡盟地震局、锡盟人民防空办公室走进学校,开展防灾减灾日宣传活动。 

 

  各中小学、幼儿园结合实际和各年龄段学生特点,按照“持续深入推进防灾减灾应急科普知识进学校、进家庭”要求,积极开展防灾减灾科普系列主题活动,通过开展校园安全隐患排查、“防震减灾”主题班队会、主题升国旗仪式、校园广播、应急演练、致家长一封信、组织收看“2022年全区中小学防灾减灾日安全教育公开课网络直播”、利用LED屏幕循环播放宣传标语或利用大屏幕播放防灾减灾宣传短片等形式多样的宣传教育方式,进行广泛宣传,营造浓厚氛围,向广大师生、家长普及防灾减灾知识,教育引导师生和家长树牢防灾减灾意识,增强规避风险能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线。 

 

  通过一系列防灾减灾宣传教育活动,使全盟教育系统广大师生进一步掌握躲避各类灾害的常识,提高自救互救能力,进一步增强安全意识,为建设“平安校园”提供了保障。